Лучшие фильмы про перестройку. Часть 2

В эпоху перестройки СССР отечественный кинематограф осветлял актуальные на тот момент настроения рядовых граждан. Главными темами стали разборки криминалитета с представителями закона и, конечно же, следующий за этим беспредел. Однако в этой статье вы найдете лучшие перестроечные фильмы и сможете разрушить привычные стереотипы о киноискусстве тех лет.

Покаяние

Считается, что Перестройка в кинематографе наступила раньше, чем в социально-экономической сфере страны. Фильм «Покаяние» 84-го года, снятый в Грузии режиссером Тенгизом Абуладзе, стал своеобразной философской притчей о временах сталинских репрессий, значительно опередив свое время и задав тон всему русскому кино. В главных ролях – Автандил Махарадзе и Ия Нинидзе.

Асса

Советский фильм, выпущенный в 1987 году, стал аналогом именитого американского «Криминального чтива». Сергей Соловьев создал реальную иллюстрацию того периода с прекрасным трек-листом, в котором звучат песни групп «Аквариум», «Кино» и «Браво». Главный рефрен фильма – песня Виктора Цоя «Перемен» – отобразил суть того времени, а сам «Асса» стал неким историческим рубежом, ознаменовав фильмы перестроечных времен такого жанра.

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

Вторая часть трилогии Сергея Соловьева по жанровой стилистике расположилась где-то между трагедией и циничным фарсом. В главных ролях снялись Александр Абдулов, Александр Збруев и Татьяна Друбич, породив невероятный тандем, подправленный шальными сюжетными поворотами и волнующими душу песнями Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».

Курьер

Знаменитый перестроечный фильм о молодом призывнике Иване, временно работающим курьером в редакции, буквально сломал идеологический лед всего одним монологом героя Владимира Меньшова. Посмотрите и убедитесь сами.

Маленькая Вера

Столкновение двух разных миров, диктатура и раскрепощение в обществе, где царит патриархат. Вот какую историю поведал нам режиссер Василий Пичул, Наталья Негода и Андрей Соколов в главных ролях. А еще это первый советский фильм с постельными сценами. Вот такие дела.

Исключение без правил

Фильм-альманах с 4 разными историями, объединенными одной общей идеей – осветлением событий в сатирико-комедийном формате. Бортко и Рогожин решили развеять мифы и от них уже ничего не осталось, пощады ждать не пришлось!

Мигранты

Фильм рассказывает историю молодежи, покинувшей родной дом ради поиска лучшей жизни. Но далеко не все нашли ту «землю обетованную», ради которой отправлялись в чужую страну. Картину смело можно отнести к категории перестроечных фильмов про молодежь и считать чем-то вроде документального кино.

Забавы молодых

Лента 87-го года ставит жирную точку, которой заканчивается советский идеализм. Задуманная в качестве розыгрыша любовная история, в конечном итоге, оборачивается драмой, а сама картина становится последним экземпляром советского «доброго кино».

Игла

Главный герой, сыгранный Виктором Цоем, бросает вызов мафии, чтобы спасти возлюбленную от наркозависимости. Антагонист – Петр Мамонов – лицо номенклатуры, которую нужно уничтожить. А неофициальный девиз русского боевика: «Попробуй, измени».

Будни и праздники Серафимы Глюкиной

Мелодрама с участием невероятной Алисы Фрейндлих стала одним из завершающих аккордов симфонии, в которой главной скрипкой были советские перестроечные фильмы, сотворенной киностудиями конца 80-х.

Лох – победитель воды

Произведение Аркадия Тигая о победе интеллигентного человека над «братвой» и представителями «низов». Сергей Курехин, сыгравший главного героя Павла Гореликова, является также автором саундтреков к фильму.

Раз на раз не приходится

Лента в свое время особого успеха не возымела, в отличие от других перестроечных фильмов в Советском Союзе. Вероятно потому, что появилась лет на двадцать позже положенного ее идеи срока. А зря, картина заслуживает внимания. Она рассказывает нам историю строителей, случайно нашедших несколько золотых слитков и терзаемых сомнениями, как же с ними поступить.

Господин оформитель

Родоначальник мистического жанра, в котором фильмы эпохи перестройки до этого не снимались. Олег Тепцов мастерски передал тот стиль увядающей империи, который в 88-м году был актуальнее, чем кажется.

Город Зеро

Еще один родоначальник русского кинематографа, снятый Кареном Шахназаровым в стиле комедии абсурда. Однако картина переросла первоначальный замысел и стала той исходной точкой, к которой возвращаются все желающие изобразить русскую глубинку как она есть.

Дорогая Елена Сергеевна

Работа Эльдара Рязанова 1988 года рассказывает нам историю учительницы Елены Сергеевны, которую сыграла Марина Неелова. Никто и подумать не мог, какой драмой обернется визит так горячо любимых ею учеников.

До первой крови

Владимир Фокин дополнил перестроечные фильмы про подростков работой, которая у одной части аудитории вызывает приятные ностальгические мысли, а у других – суеверный ужас. Режиссер воскрешает советские традиции, успевшие уже отойти на второй план, сохраняет хрупкий баланс между жизнью и смертью и раскрывает детскую психологию на уровне произведения Голдинга «Повелитель мух».

Авария – дочь мента

Конфликт поколений, эксцентричная молодежь и объединение недругов перед лицом опасности – основные темы фильма с Оксаной Арбузовой и Владимиром Ильиным в ведущих ролях. Остросюжетная молодежная драма Михаила Туманишвили детально описывает жизнь «неформалов» 80-х годов прошлого столетия.

Нога

Ивана Охлобыстина знают все. Про Петра Мамонова слышали многие. А вот фильм «Нога», снятый по одноименному рассказу Фолкнера, известен не всем. Тем не менее, такое перестроечное кино достойно внимания. Здесь зритель наблюдает манифест «потерянного поколения» и делает акцент на размеренность и педантичность.

Мордашка

Фильм 90-го года о социальной мобильности и взаимоотношении простых парней с окраины и столичной советской аристократии. Трудно не признать именитый актерский состав в лицах Дмитрия Харатьяна, Лии Ахиджаковой, Татьяны Мухи и Марины Зудиной.

Меня зовут Арлекино

Лента о группе молодых и инициативных людей, вставших на тропу войны с неформальной молодежью и так называемыми «мажорами». Выступая иммунной системой страны и борясь с любыми проявлениями Запада, банда стала воплощением преступности 90-х. В добавок ко всему, в фильме впервые показали сцены насилия, носившие сексуальный характер и недопустимые ранее в отечественном кинематографе.

Все приведенные в списке фильмы эпохи перестройки СССР стоит посмотреть хоть раз, чтобы составить свое собственное впечатление о кинематографе и мироощущении социума прошлого века, а также на себе ощутить дух той эпохи.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья?
Поделись ею с друзьями в социальных сетях в один клик!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.

Оставить комментарий

 
Наверх